Ландшафтный дизайн – это искусство, находящееся на стыке архитектуры, ботаники и истории. Иногда его заменяют словосочетанием «ландшафтная архитектура». И этому есть ряд оправданий. Ведь дизайн ландшафта – это не просто комплекс задач по благоустройству, это изменение внешнего вида всего участка. Причём с активным использованием окружающей природы.
Дерево в ландшафтном дизайне
К примеру, древесные растения, являясь основой любого ландшафта, растут медленно. Поэтому на первых порах нужно будет продумать вариант включение в ландшафт быстрорастущих лиан и разнообразных многолетников. Благодаря им, участок будет всегда выглядеть прекрасно. Выбирая растения, стоит учесть и условия самого участка: его освещённость, влажность и плодородность почвы. Любительницы цветущих растений источником своего вдохновения могут сделать клумбы и цветники. С их помощью можно менять не только характер самого сада, но и его цветовую гамму.
Ещё один удивительный способ добавления цвета в ландшафт – контейнерное озеленение. Это когда цветы в вазонах, горшках и на вертикальных клумбах можно легко перемещать с одного места на другое. К тому же, они занимают совсем небольшое пространство и не требуют особого ухода.
Стилистика помещения
Можно интерьер дома и сад объединить по стилю. Тогда всё: и камень, и металл, и коряги со старыми деревьями, и оригинальные аксессуары станут основой общего дизайна. В этом случае задача дизайнера – не столько преобразовать участок, сколько озеленить и благоустроить его. Ведь правильный проект – это не только идеальная территория около дома, но и использование различных его компонентов: воды, растений, необычности рельефа. Особую привлекательность участку придадут дорожки, водоёмы, беседки.
Принципы ландшафтного дизайна
• Целостность. То есть наличие одинаковых элементов в разных уголках участка. Для этого и необходим план, чтобы чётко видеть общую картину всей композиции.
• Простота. Чтобы уйти от сложных конструкций, нагромождения элементов, пестроты цвета можно остановиться на натуральном тоне, подобрать 2-3 цвета и играть с их оттенками.
• Принцип симметричности, но с соблюдением сочетаемости всех видов растений.
• Плавность переходов: передний, задний планы. Так легче создать эффект глубины ландшафта.
Что нужно знать про ландшафтный дизайн?
Начиная реорганизацию пространства, человек, конечно, задумывается о создании сада. Это может быть и сад, напоминающий островки дикой природы, и сад с декоративными растениями, и плодоносящий сад. А ландшафтное планирование сделает такой дом ещё и более удобным. Оно не только учтёт потребности всех членов семьи, но и грамотно разделит участок на необходимые зоны. В тёмное время года участок должен быть не только красивым, но и достаточно безопасным. Добиться этого можно с помощью правильно подобранного освещения. В саду, например, особую атмосферу можно создать за счёт игры света и теней. Главное, чтобы и ночью все уголки участка были хорошо освещены.